認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 
 健康飲食 > 食物標籤



營養標籤與糖尿ABC

對糖尿病人來說,要控制病情,減低出現併發症的機會,可以從控制糖尿病的ABC入手,即HbA1c糖化血紅素、Blood    Pressure血壓,以及Cholesterol膽固醇。很多人都知道,這ABC與日常飲食息息相關。可是,以往香港並未設立營養標籤制度,所以我們往往無法得知食物的營養成分。幸好,新的營養標籤法已於2010年7月1日實施,讓我們可更容易選擇合適的食物,控制病情。

新法例規定預先包裝的食物需要列出能量和七種指定營養素,即所謂「1+7」。該七種指定營養素包括蛋白質、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、糖和鈉質。同時,新法例也會監管包裝上的營養聲稱。那麼,我們應該怎樣利用新的營養標籤來控制糖尿病的ABC呢?

HbA1c營養標籤與血糖控制

要穩定血糖,就要控制醣質(碳水化合物)的攝取。醣質換算是其中一個有效控制醣質攝取的方法。香港目前普遍以10克醣質為換算單位。衹要我們知道食物的醣質含量,就可以更適切地把不同的食物納入糖尿病飲食餐單內了。下面的例子將解釋怎樣閱讀營養標籤,以找出食物的醣質含量。

這個250毫升大豆飲品的營養標籤,以每100毫升來標示營養成分(註:新法例容許食物製造商用每100克/毫升,或者每食用分量來標示營養成分。)從營養標籤可見,每100毫升飲品含5.2克碳水化合物,當中5克為糖分;也就是說,一盒250毫升飲品便含有5.2克x (250/100)  =  5.2克  x  2.5  =  13克碳水化合物,即大約一份醣質交換。

營養標籤(1):250毫升大豆飲品

這裏要提醒大家,很多不含糖分的食物可能含有澱粉質,同樣會影響我們的血糖,因此閱讀營養標籤時不應只關注糖分,而應看碳水化合物的含量。

Blood Pressure營養標籤與血壓控制

鈉質普遍存在於天然食物中。此外,食鹽、各種含鹽調味料如豉油,以及加工食物如罐頭、醃製食物,都是我們日常飲食中的主要鈉質來源。

世界衛生組織建議成人每人每日攝取不多於2000毫克鈉質(大約5克食鹽)。攝取過多鈉質,會增加患上高血壓的機會。另一方面,研究顯示高血壓病人如果能夠減少鈉質攝取,將有助降低血壓。

新法例規定營養標籤必須加入鈉質的分量,目的就是幫助大家選擇較低鈉的食品。看看以下的營養標籤,你能計算出這罐忌廉湯含有多少鈉質嗎?

營養標籤(2):300毫升罐頭忌廉湯

Nutrition Information 營養資料

Servings Per Package/每包裝所含食用分量數目:
2.5
Serving Size/食用分量:
120ml/毫升
Per Serving/每食用分量
Energy/能量
120kcal/千卡
Protein/蛋白質
3g/克
Total Fat/總脂肪
8g/克
Saturated fat/飽和脂肪
2.5g/克
Trans fat/反式脂肪
0g/克
Carbohydrates/碳水化合物
10g/克
Sugar/
1g/克
Sodium/
840mg/毫克

這個標籤以食用分量來顯示營養成分。每分(120毫升)含有840毫克鈉質;而一罐忌廉湯為300毫升,即含有2.5份,所以每罐忌廉湯便有840毫克 x 2.5份 = 2100毫克鈉質。也就是說,喝了這罐忌廉湯,已經超出了每天建議的鈉質攝取量!

 

另一方面,肥胖也會影響血壓控制。營養標籤列出了食物的能量(熱量),有助我們選擇較低熱量的食物,從而控制體重。現在,你能計算出這罐忌廉湯的熱量嗎?對了,答案就是120千卡 x 2.5份 = 300千卡。以一名中等身材的女士每天需要約1500千卡熱量來說,喝一罐忌廉湯已經佔去每天所需熱量的五份之一!


 
最新事項
  為了向巿民大眾宣揚定期參與體能活動對促進身體健康及預防糖尿病的重要性,香港糖尿聯會主辦「香港糖尿聯會健康長...

投票
糖尿人士治療方法閣下時時所採用的藥物治療方法為: (單項選擇)






 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁