認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 

消渴茶館 v72

聯會會訊《消渴茶館》
第72期已於2018年1月推出

編者的話 - 「腎」重其事

今期的消渴茶館,我們選了「腎」重其事為主題。相信糖尿之友對糖尿病腎病都有一點點認識。皆因糖尿病腎病是糖尿病最常見的併發症之一,當中以患上糖尿病超過十年的病人居多。腎臟是一個十分精密的器官,它負責過濾血液中的雜質,調節體內電解質和水份;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。糖尿病腎病的臨床表徵為蛋白尿,水腫,高血壓,嚴重者亦可引致腎功能退化。故要及早察覺腎病,平時應多加留意自己的身體變化,例如小便會否越來越少?是否帶泡?會否腳腫、容易疲倦、出現高血壓等等症狀?

糖尿病對全身血管都有影響。糖尿病腎病的預防和治療,最重要是積極控制糖尿病,這可有效地預防腎臟的血管病變。今期的消渴茶館,我們邀請了腎科和糖尿科醫生,為大家介紹糖尿病腎病和蛋白尿的知識,亦會講解病人使用糖尿藥物時應該注意的事項。「荒糖天使」會透過遊戲幫助我們了解腎臟的功能。

若然醫生告知腎臟已有損害,患者可多與醫護人員溝通,保持心境開朗,為自己定下目標。今期的營養師將會為我們講解糖尿腎病患者的飲食須知,令糖尿病之友掌握多一點食物選擇。



 
最新事項
聯會會訊《消渴茶館》 第72期已於2018年1月推出 編者的話 - 「腎」重其事 今期的消渴...

投票
糖尿人士治療方法閣下時時所採用的藥物治療方法為: (單項選擇)






 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁