認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病
捐款

活動相簿:

 
 預防糖尿病 > 糖尿病高危因素評估



防患未然

預防勝於治療,是對抗頑疾的金科玉律。糖尿病患者的數目正不斷增加,「治」固然重要,「防」亦是重要課題。

你是否糖尿病高危一族?

糖尿病為香港十大殺手之一,據統計每十位香港人就有一位患糖尿病。由於糖尿病初期沒明顯症狀,很多患者在確診糖尿病時已併發視網膜病變等,大大影響患者的生活質素。臨床研究證實及早確診和控制糖尿病能有效減低患併發症的機會。糖尿病的風險因素包括家族病史、年紀大、肥胖、缺乏運動、吸煙、妊娠糖尿病、卵巢多囊症、高血壓、高血脂等。太多的風險因素令大家覺得花多眼亂,就讓我們今天為大家介紹兩個簡單有效的問卷篩查,如果閣下的分數屬於高危一族,請諮詢醫生作適切的檢驗和治療。


美國糖尿病協會(ADA) 糖尿病風險測試(1):根據2009年的一項美國研究而發表,由香港大學在2017年以香港心血管風險因素流行研究(CRISPS)的數據驗證(2),是較精簡易明的問卷篩查,可於網上使用。
亞洲糖尿病基金會的糖尿病風險計算機(RUBY, Risk Understanding By Yourself)(3):由香港中文大學在2010年以一群居港中國人的數據研發,可於網上下載使用。
年齡
<40
0
年齡
<40
0
40 - 49
1
40 - 49
3
50 - 59
2
50 - 59
6
≥ 60
3
60 - 69
10
身體質量指數
BMI (kg/m2 )
<23.0
0
≥ 70
12
23.0 - 29.9
1
身體質量指數
BMI (kg/m2 )
<23.0
0
30 - 39.9
2
23.0 - 24.9
2
≥ 40.0
3
25.0 - 29.9
4
高血壓
1
30.0 - 34.9
7
沒有
0
≥ 35
8
家族二型糖尿病史 (父母、兄弟姊妹)
1
高血壓
3
沒有
0
沒有
0
(女士) 妊娠糖尿病
1
家族二型糖尿病史
2
沒有
0
沒有
0
性別
1
(女士) 妊娠糖尿病
2
0
沒有
0
經常運動
0
高血脂
3
沒有
1
沒有
0
≥5分:
高危一族,建議檢驗糖尿病
≥16分:
高危一族,建議檢驗排除糖尿病

如果你屬高危一族,而檢驗(空腹血糖、糖化血紅素A1c、或口服葡萄糖耐糖測試)結果正常,根據美國糖尿病協會建議,你除了維持良好生活習慣和恆常運動外,也應該最少每三年複檢。如果你暫時不屬於高危一族,恭喜你!但是也要努力繼續保持健康生活,定期再作風險評估。

參考文獻:
(1) Bang H, Edwards AM, Bomback AS, et al. Ann Intern Med. 2009;151:775-783. 
(2) Woo YC, Lee CH, Fong CHY, et al. PLoS ONE. 2017;12(9):e0184840. 
(3) Ko G, So W, Tong P, et al. Diabet Med. 2010;27:644-649.

糖尿病前期

糖尿病前期,顧名思義,就是介乎正常和糖尿病之間的中間地帶。簡單的說,以下情況可納入這個中間地帶的範疇。

  • 空腹血糖異常 (IFG, impaired fasting glucose)
    世界衛生組織的定義,凡空腹血糖值介乎6.1至6.9 mmol/l之間的,雖未達糖尿水平,都歸納於空腹血糖異常(IFG) 之內(註:美國糖尿聯會的定義則是介乎5.6至6.9 mmol/l之間);
     
  • 糖耐量異常 (IGT, Impaired glucose tolerance)
    這類患者在接受口服葡萄糖耐量測試兩小時後的血糖值為7.8至11.0mmol/l。
     
  • 糖化血紅素(HbA1c)5.7-6.4%
    美國糖尿聯會亦把以上糖化血紅素水平納入糖尿病前期之內。 (參考資料:美國糖尿聯會網站http://www.diabetes.org)
     

很多糖尿病患者或許不知道,當他們診斷有二型糖尿病時,疾病有時已到了中期甚至晚期,並錯過了高效益的治病期。因此,糖尿病前期的重要性已日益受到醫護界重視,這時期的病者不單有耐糖量異常,還很可能有中央肥胖及代謝綜合症等都市隱疾。不幸地以上三個疾病都是導致心腦血管疾病的元兇。

近期多個大型研究也發現很多心臟病患者都是處於糖尿病前期,反映出冠狀動脈粥樣硬化比糖尿病更早形成。由此可見,糖尿病前期並不是醫學界構製出來的一個名詞,它標誌著治療糖尿病以至心腦血管疾病的黃金時期。其實將治療糖尿病的重心大大提前,和中醫「上工治未病」的精髓相當吻合,兩者皆以防病於未然,治病於潛伏階段為重點。

所謂未病先防、已病早治。要預防糖尿病,必須認識及搜尋「糖尿病前期」這高危一族。


 
投票
減壓有助穩定血糖,請問你有何減壓良方? (11項 多項選擇)















 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁